Biografi Atta Halilintar

Cowok kelahiran Dumai, 20 November 1994 ini adalah anak sulung dari Gen Halilintar. Atta yang awalnya cuma iseng-iseng bikin vlog aktivitas Gen Halilintar, akhirnya bikin channel YouTube sendiri, atta halilintar.

Cowok berdarah Minangkabau itu bikin konten yang beragam di channe l YouTube-nya. Mulai dari daily life, rap, prank, Q & A, gaming, dan macem-macem, deh. Yap, Atta emang salah satu YouTuber dengan jumlah subscriber yang udah menyentuh jutaan di Indonesia. Sampai artikel ini ditulis, subscriber Atta udah mencapai 5 juta!

Lahir dari keluarga besar Halilintar, Atta mewarisi jiwa bisnis kedua orangtuanya. Ia menjadi pengusaha muda dan Youtuber.

Muhammad Attamimi Halilintar atau lebih akrab dipanggil Atta Halilintar merupakan anak sulung dari kesebelasan Gen Halilintar. Dirinya dikenal sebagai vlogger dan pengusaha muda kreatif.

Atta adalah putra dari pasangan Halilintar Anofial Asmid dan Lenggogeni Faruk. Dirinya telah mewarisi jiwa bisnis kedua orang tuanya.

Atta tidak pernah meminta uang jajan kepada orang tuanya. Ditambah lagi, ketika mereka sekeluarga tinggal di Malaysia, bisnis orang tuanya sempat mengalami kesulitan. Dari situlah Atta belajar untuk berbisnis. Bahkan ketika masih SD, Atta sudah menjual makanan seperti roti, sandwitch, dan mainan anak-anak.

Saat usianya 11 tahun, Atta merintis bisnis kecil-kecilan dengan menjual nomor perdana. Usahanya ini pun berkembang hingga Atta punya konter sendiri. Sukses di bisnis kartu perdana, Atta menjajal usaha baru dengan menjual kendaraan bekas. Dia sempat tidak dipercaya karena usianya terlalu muda, namun lagi-lagi ia sukses menjalani bisnis tersebut.

Tak hanya bisnis kartu perdana dan kendaraan bekas, Atta juga menjual ponsel asal Cina. Ia membuka took pertamanya di Kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Ponsel Cina itu ternyata laku dipasaran. Atta berhasil meraup keuntungan mencapai Rp 1 miliar.

Sebelum naik daun, pada awalnya sang ibu menulis buku bertajuk Kesebelasan Gen Halilintar: My Family My Team yang mengisahkan tentang perjalanan kehidupan keluarganya, dengan 11 anak, keliling dunia tanpa bantuan pembantu dan baby sitter.

Baru setelahnya, satu persatu anggota Gen Halilintar dikenal masyarakat.
Ditambah lagi, Atta yang selalu memanfaatkan peluang bisnis yang terlihat ini pun menciptakan channel YouTube miliknya sendiri dengan konten-konten menarik. Atta tidak ragu mengeluarkan uang puluhan juta untuk membeli squishy dan keperluan vlog lainnya.

Saat April 2018, pada usianya 23 tahun, jumlah subscriber di YouTube miliknya mencapai 2.6 juta dengan pendapatan mencapai Rp9 miliar. Atta telah membuktikan berhasil menjadi influencer bagi anak muda saat ini.

Sumber : VIVA

 

Layanan Dengan Cepat Tentang FasaPay Indonesia

Layanan Cepat FasaPay Indonesia

FasaPay merupakan payment gateway yang menghubungkan antara transaksi pembayaran dengan website Anda. Tak perlu lagi mengecek transaksi transfer secara manual. Dengan FasaPay, transaksi Anda selesai lebih cepat, aman dan otomatis.

FasaPay sudah memiliki banyak lebih dari 140.000 member dan akan terus bertambah setiap bulannya. Hal itu menyebabkan daftar antrian. Oleh sebab itu FasaPay menyediakan layanan cepat, untuk mengkonfirmasi transaksi ataupun untuk menanyakan hal-hal yang ingin ditanyakan tentang FasaPay. Silakan hubungi kami melalui : Live Chat: [email protected]

 

Tips Sukses di Kantor untuk Karyawan Introvert

Seseorang yang mempunyai kepribadian introvert seringkali diidentikkan dengan orang yang antisosial. Bahkan, di lingkungan kerja mereka dianggap tidak bisa bekerjasama dalam tim.

Padahal tidak begitu, siapa bilang sukses di dunia kerja hanya milik orang ekstrovert?. Anda yang berkepribadian introvert juga memiliki kesempatan yang sama untuk bisa sukses. Anda juga mampu menunjukkan hasil kerja yang baik di dalam tim, sama baiknya dengan pekerjaan yang mereka lakukan secara individual.

Anda tidak harus menggunakan pendekatan yang lebih cocok untuk orang-orang berkepribadian terbuka. Kuncinya adalah menemukan kelebihan dan kelemahan Anda, kemudian menyesuaikan keduanya dengan pekerjaan Anda.

“Misalnya Anda berada di bagian penjualan, dan Anda tidak suka tiba-tiba menelepon untuk mendapatkan klien, tetapi Anda hebat dalam membangun hubungan,” jelas Salemi. “Anda suka membangun hubungan dengan klien secara independen, dan itu tetap disebut penjualan teknikal.”

1. Pilih peran yang sesuai untuk Anda

Sebenarnya tidak ada pekerjaan yang paling tepat untuk tipe kepribadian tertentu, termasuk introvert. Anda bisa saja menjadi menjadi seorang pekerja kreatif yang bekerja dalam tim besar, akuntan yang diharuskan bertemu klien dari waktu ke waktu, atau bahkan tenaga penjualan.
Anda tidak harus menggunakan pendekatan yang lebih cocok untuk orang-orang berkepribadian terbuka. Kuncinya adalah menemukan kelebihan dan kelemahan Anda, kemudian menyesuaikan keduanya dengan pekerjaan Anda.

“Misalnya Anda berada di bagian penjualan, dan Anda tidak suka tiba-tiba menelepon untuk mendapatkan klien, tetapi Anda hebat dalam membangun hubungan,” jelas Salemi. “Anda suka membangun hubungan dengan klien secara independen, dan itu tetap disebut penjualan teknikal.”

2. Jadilah pendengar dan penganalisis terbaik di dalam meeting
Mungkin Anda memang tidak bisa bicara sebanyak karyawan lain saat meeting. Tetapi bukan berarti Anda tidak bisa tampil menonjol.
“Mungkin Anda merasa tidak diuntungkan, tetapi Anda salah,” tutur Salemi. “Anda bisa memainkan kekuatan Anda, dan salah satunya adalah mendengarkan.”
Serap informasi sebanyak-banyaknya dari diskusi yang sedang berlangsung, buat analisis menyeluruh, dan sampaikan solusi yang bisa Anda tawarkan. Penjelasan singkat, padat, dan berbasis analisis mendalam yang Anda tawarkan bisa jadi jauh lebih impresif daripada pernyataan panjang lebar tanpa solusi.

3. Jadwalkan waktu untuk sendirian
Orang-orang introvert biasanya butuh kesempatan untuk sendirian tanpa distraksi agar bisa bekerja dengan fokus seratus persen atau mengisi ulang ‘baterai’ energi mereka. Karena itu penting bagi Anda untuk menyiapkan waktu sendiri setiap hari. “Kalau Anda sedang bekerja dan memerlukan waktu yang tenang, pakailah ruang konferensi,” tutur Salemi. “Atau pergilah jalan kaki untuk menjernihkan pikiran.”

4. Bangun hubungan dengan cara Anda sendiri
Orang-orang introvert kerap dituduh tidak bersahabat dan sulit berinteraksi dengan orang lain. Kenyataannya, orang-orang dengan kepribadian tertutup bukannnya tidak suka berbicara dengan orang lain. Mereka hanya lebih suka dengan interaksi personal empat mata daripada mengobrol dengan banyak orang sekaligus. Membangun hubungan dengan rekan kerja, klien, dan orang-orang yang mungkin membanntu Anda dalam pekerjaan tetap penting. Anda hanya perlu melakukannya dengan cara Anda sendiri. “Anda bisa membangun hubungan individual empat mata, bukannya berkelompok,” saran Salemi.

5. Berlatih untuk keluar dari zona nyaman
Ini adalah bagian tersulit bagi seorang introvert, yaitu belajar untuk keluar dari zona nyaman. “Apapun yang selama ini paling Anda hindari adalah apa yang seharusnya Anda lakukan,” tutur Salemi. “Jika Anda ingin maju dalam karir, Anda perlu melakukan presentasi, Anda akan butuh berbicara kepada atasan dan menjelaskan kenapa salah satu karyawan Anda pantas dipromosikan…Anda harus piawai berbicara.”
Memang terdengar menakutkan, tetapi sebenarnya Anda bisa melatih kemampuan berbicara sedikit demi sedikit. Ada banyak cara yang bisa dicoba untuk belajar public speaking. “Mulailah membiasakan diri untuk bicara di depan umum,” saran Salemi. “Tak masalah jika [public speaking] Anda tidak bagus, karena Anda masih bisa jadi lebih baik lagi. Gagasan utamanya adalah melawan ketakutan Anda terlebih dahulu.”

6. Pastikan prestasi Anda terlihat

Mungkin Anda memiliki beberapa rekan kerja yang pandai ‘menjual diri’ dan mereka selalu menjadi orang pertama yang mendapat kesempatan di kantor. Salah satu sisi negatif menjadi karyawan introvert adalah pencapaian Anda jadi sulit terlihat di mata manajemen. Meskipun ‘menjual diri’ bakal membuat Anda canggung atau bahkan muak, hal ini tetap perlu dilakukan jika Anda bekerja di lingkungan kerja yang kompetitif.”Jika Anda cuma duduk diam di meja untuk mengerjakan pekerjaan sebaik-baiknya, kemungkinan besar tak akan ada yang tahu prestasi Anda.”
Anda mungkin merasa kurang cocok ‘menjual diri’ dengan omong besar, tetapi Anda bisa menggunakan data statistik dan fakta.Demikian tips untuk menjadi karyawan sukses meskipun Anda adalah pemilik kepribadian introvert.

Sumber : MERDEKA

 

Microsoft Siap Rilis Xbox Tanpa Disc Drive

Konsol selalu identik dengan optical disk drive atau komponen pembaca keping Blu-Ray untuk memainkan game. Microsoft berencana menghilangkan komponen ini dari Xbox di tahun 2019.

Microsoft dikabarkan tengah menyiapkan Xbox One dengan bentuk pilihan yang jauh lebih baru, yakni konsol yang benar-benar tergantung pada produk digital didalamnya. Dengan begitu, kita tidak akan melihat lagi pilihan Disc Drive pada model terbaru konsol tersebut di masa depan.

Itu berarti, pengenalan layanan permainan yang disajikan dalam bentuk cloud in-the-works benar-benar akan diwujudkan. Laporan ini diungkap oleh Thurrott, di mana mereka menunjukkan bahwa Microsoft saat ini sedang bekerja keras pada model Xbox berikutnya yang tidak menggunakan DVD.

Meski mengadopsi sistem tanpa disc drive, pengguna Xbox yang masih memiliki piringan fisik gim tidak akan dikecewakan. Alasannya, Microsoft memiliki program khusus.

Melalui program ini, pengguna yang masih memiliki gim fisik dapat menukarnya dengan kode digital di sejumlah toko tertentu.

Selain meluncurkan konsol anyar, Microsoft juga disebut-sebut memiliki konsol Xbox One S dengan disc drive tapi memiliki harga yang lebih rendah.

Sayangnya, hingga saat ini, rencana tersebut masih belum dipastikan, mengingat Microsoft sendiri belum memberikan pernyataan resmi. Oleh sebab itu, menarik untuk menunggu kabar langsung dari perusahaan.

Xbox Generasi Terbaru Bakal Meluncur 2020?
Microsoft disebut tengah bersiap untuk memperkenalkan konsol terbarunya. Berdasarkan rumor yang beredar, Xbox generasi terbaru ini akan meluncur setidaknya dua tahun lagi.

Dikutip dari The Verge, Senin (18/6/2018), Kepala Divisi Xbox Phil Spencer mengakui perusahaan tengah merancang Xbox generasi selanjutnya. Dari laporan terkini, konsol itu disebut akan merilis pada 2020.

Microsoft sendiri disebut telah menyiapkan konsol ini dengan kode nama ‘Scarlett’. Lebih lanjut disebutkan proyek ini tak akan menghadirkan satu perangkat saja, melainkan sebuah platform.

Sayangnya, tak banyak informasi yang dapat diketahui soal Xbox terbaru ini. Namun ada kemungkinan Microsoft mulai beralih dari sekadar konsol tapi juga menghadirkan layanan streaming gim.

Meski perusahaan tak menyebut informasi seputar konsol baru ini, Spencer memastikan pengalaman pengguna akan menjadi perhatian utama perusahaan.

“Kami berkomitmen, kalian akan memiliki pengalaman terbaik saat bermain di Xbox,” tuturnya saat berbicara dalam gelaran E3 2018.

Laporan semacam ini sebenarnya pernah diketahui menjelang gelaran E3 2016. Ketika itu, Microsoft disebut akan memperkenalkan Xbox TV.

Akan tetapi, hingga saat ini perangkat mirip Chromecast tersebut tak pernah diperkenalkan. Memiliki kode Project Hobart, perangkat ini awalnya diperuntukkan untuk mengakses gim Xbox One langsung melalui TV.

Sumber : LIPUTAN6

 

Mataharimall.com Tutup, Dilebur ke Matahari.com

Mataharimall.com Tutup, Dilebur ke Matahari.com

Situs e-Commerce Mataharimall.com resmi menutup layanannya dikarenakan akan dilebur ke Matahari.com yang fokus pada industri fashion.

Perusahaan yang dipimpin Hadi Wenas tersebut mengklaim, evolusi strategis ini dilakukan untuk melayani konsumen lebih baik di bawah satu merek, satu perjalanan, dan satu pengalaman bagi konsumen yaitu Matahari.com.

Dalam keterangan resmi yang Tekno Liputan6.com terima, Rabu (21/11/2018), Wenas mengungkap Matahari.com akan menawarkan pengalaman belanja secara omni channel, sebuah metode berbelanja lebih dari satu saluran penjualan, baik offline maupu online.

“Ini adalah perkembangan strategis untuk memaksimalkan pengalaman omni-channel bagi konsumen, dengan dukungan dari Matahari Department Store dari satu merek, Matahari.com. Sekarang konsumen Indonesia memiliki lebih banyak pilihan untuk berbelanja barang-barang fashion tanpa batasan apa pun, baik online maupun offline, “ kata Wenas.

Satu pengalaman di bawah Matahari.com diklaim memungkinkan dua keahlian dan pengalaman untuk bergabung menjadi satu, di mana MatahariMall.com dengan teknologinya dan Matahari.com dengan keahlian ritel fashion Matahari Department Store.

Matahari.com menandai tonggak perusahaan yang telah bertransisi dari general e-Commerce pada awal 2018 menjadi e-Commerce yang fokus di industri fashion.

Melalui konsep baru ini perusahaan akan terus berevolusi dan berinovasi untuk memberikan pengalaman omni-channel tanpa batas bagi pelanggan di Tahah Air.

Sumber : LIPUTAN6

 

Bikin Kaget, Patung Jendral Sudirman Turun Ke Jalan

Bikin Kaget, Patung Jendral Sudirman Turun Ke Jalan

Video Patung Jendral Sudirman yang hidup dan bergerak menghalau mobil yang masuk ke busway, kini lagi viral di media sosial. Dalam video berdurasi 54 detik itu, tampak patung Jenderal Sudirman yang tadinya tegak berdiri tiba-tiba saja turun menuju jalur busway.

Sosok patung tersebut kemudian menghalau mobil yang menyalahi aturan dan memindahkan ke jalur yang semestinya. Lalu ada mobil lagi yang nekat masuk ke jalur busway. Patung Jenderal Sudirman kemudian menghalanginya dan mobil tersebut mundur.

Animasi video tersebut diunggah oleh akun Youtube Lakon Studio pada Kamis (8/11/2018).

“Dipersembahkan buat para Lakonir (Lakons Subcriber + Follower) dalam rangka selamatan 10k Subscriber,” tulisnya dalam keterangan video.

Video yang berjudul ‘LakonS – Opotumon !?! – Patung Sudirman’ ini layaknya menyindir para pengedara mobil yang kerap melanggar peraturan dengan melintasi jalur busway.

Sebanyak 249 pengguna yang mengomentari video animasi tersebut. Mereka pun mengapresiasi karya dari Lakon Studio itu. Berikut beberapa diantaranya :

Ryco Farysca Adi: Cocok jadi trending, bisa jadi iklan layanan edukasi masyarakat.

nyonya cantik: Edun…. Takiro asli Keren banget harusnya lakon dilirik investor nih secara hasilnya kerenkeren.
Tapi sayang pemerintah kita selalu tutup mata pada hasik karya anak bangsa yang begitu hebat. Dan biasanya kalo sudah diakui orang baru pada kasak kusuk. Ayo pemerintah buka mata dan hati Anda. Jangan tidur di meja rapat. Hahahha. Semangat terus lakon tunjukan pada dunia bahwa Indonesia bisa,” tulis akun nyonya cantik.

Phonegraphy Tech: 100% sempurna. Real banget.

Daffa Lemonb 979
: Sumpah keren buanggetttt coba ngedit kek gini lagi tentang Indonesia.

Sumber : Tribun-video.com

 

Biografi Joe Taslim

Biografi Joe Taslim

Johanes Taslim atau lebih terkenal sebagai Joe Taslim merupakan aktor Indonesia yang lahir di Palembang, 23 Juni 1981. Dia adalah putra pasangan Mardjuki Taslim dan Maria Goretty yang piawai berakting dan jago bela diri.

Awal karir Joe dimulai di dunia olahraga. Ia merupakan atlet Judo profesional yang telah menyabet sederet penghargaan. Joe meraih gelar jawara Judo se-ASEAN dan berhasil membawa pulang medali emas di ajang South East Asia Judo Championship Singapore 1999. Selain itu, ia juga mempersembahkan medali perak di ajang SEA Games 2007.

Di sela kesibukan sebagai atlet, Joe mengaku tidak bisa membendung keinginannya terjun berakting. Ia pun mulai mengikuti casting. Ia lantas didapuk tampil di film perdananya, “Karma” (2008).

Film “Karma” menjadi debut pertama Joe Taslim di layar lebar. Di film tersebut ia beradu peran dengan aktor senior Him Damsyik. Setahun kemudian, Joe kembali main dalam film “Rasa”.

Setelah berperan dalam film Rasa pada tahun 2009, Joe kembali berakting untuk film laga “The Raid: Redemption” yang rilis 2 tahun kemudian. Dalam film besutan sineas Gareth Evans ini, Joe berperan sebagai Sersan Jaka. Ia juga beradu akting dengan aktor laga seperti Iko Uwais dan Yayan Ruhian.

Film aksi tersebut ditayangkan pertama kali pada Festival Film Internasional Toronto (Toronto International Film Festival, TIFF) 2011 sebagai film pembuka untuk kategori Midnight Madness, dan menuai pujian dari para penonton dan kritikus film.

The Raid pun memperoleh penghargaan The Cadillac People’s Choice Midnight Madness Award. The Raid menjadi film Indonesia pertama yang paling berhasil di level internasional.

Kesuksesan ayah 3 anak ini semakin memikat setelah memperoleh peran sebagai Jah dalam film aksi terkenal “Fast and Furious 6” yang tayang tahun 2013. Meski mendapat peran antagonis melawan tokoh utama Dominic Toretto (Vin Diesel) dan Brian O’Conner (Paul Walker), namun penampilannya memberi kebanggaan sendiri bagi masyarakat Indonesia.

Pada tahun yang sama juga, suami dari Julia Taslim ini berperan untuk film nasional bertajuk La Tahzan sebagai orang Jepang bernama Yamada yang ingin melamar Viona, namun mereka terbentur keyakinan.

Setelah 3 tahun tidak muncul, Joe kembali berperan untuk film Hollywood, Star Trek Beyond sebagai alien bernama Manas. Sedangkan pada tahun 2017, ia kembali berperan untuk film Indonesia bertajuk Surat Kecil Untuk Tuhan bersama Bunga Citra Lestari, Lukmat Sardi, Ben Joshua, Aura Kasih, dan lainnya.

Berkat aktingnya di layar lebar, Joe telah diganjar 2 penghargaan, yaitu Pemeran Utama Pria Terbaik Indonesian Movie Actor Award 2014 dan Aktor Favorit Indonesia KCA 2015. Ini sekaligus melengkapi tropi yang diraihnya dari dunia olaharga judo.

Sumber : VIVA

 

Cara Merubah Data Personal pada Akun FI

Bagaimana cara mengubah data personal di FasaPay? Apa saja yang bisa diubah dari data personal?

Ada beberapa data yang tidak bisa dirubah saat member akan melakukan perubahan di data personal, yaitu Nama dan Email. Member dapat melakukan perubahan data profil dengan cara, Login ke dalam akun Anda kemudian pilih Profil lalu pilih Profil.

Jadi pastikan saat membuat akun FasaPay, member harus memeriksa kembali Nama dan Alamat Email dengan benar. Karena Nama akan diverifikasi dengan kartu identitas setiap member dan Email akan digunakan untuk menerima informasi-informasi yang berkaitan dengan transaksi atau FasaPay.

 

Tips Mendirikan Kantor Virtual Paling Ideal untuk Startup

Walau aktivitasnya bisa dilakukan secara mobile, pada kenyataannya bisnis startup tetap memerlukan sebuah kantor sebagai tempat beroperasi. Oleh karena itu, banyak sekali bermunculan kantor virtual di tengah meningkatnya pertumbuhan startup.

Tren kantor virtual yang makin meningkat, nyatanya memberi keuntungan bagi startup.

Pasalnya, mereka tak perlu lagi memikirkan soal fasilitas yang harus disiapkan untuk menjalankan bisnisnya. Hadir dengan fasilitas lengkap, pengguna hanya tinggal duduk dan melakukan pekerjaannya.

Lebih dari itu, kantor virtual yang ideal sejatinya mampu menawarkan kelebihan lain yang bisa mengakomodir kebutuhan pengguna, terutama agar para pelaku startup bisa menjalankan bisnisnya dengan lebih cepat.

Nah, khusus bagi kamu pelaku startup yang ingin mendirikan kantor virtual. Berikut Tekno Liputan6.com suguhkan tips mudah mendirikan kantor virtual paling ideal bagi startup-mu.

1. Perhatikan Biaya Sistematis
Merintis startup tentu bukan hal mudah. Dalam pengembangannya, kerap kali banyak biaya dadakan yang muncul dalam prosesnya. Tanpa pengaturan yang baik, biaya-biaya tersebut malah bisa jadi bumerang bagi startup.

Untungnya, kantor virtual menawarkan penetapan biaya yang sistematis. Dalam artian, penggunanya bisa melakukan pembayaran secara berkala, semisal bulanan seperti yang ditawarkan oleh Lynk Virtual dan Serviced Office. Sehingga, pengeluaran menjadi lebih teratur dan mudah ditelusuri.

2. All In

Semakin menarik kalau biaya yang ditawarkan telah meliputi segalanya. Dalam hal ini termasuk fasilitas pendukung, seperti resepsionis, bahkan listrik dan maintenance gedung.

Dengan demikian, startup bisa makin fokus pada pekerjaannya tanpa repot-repot memikirkan hal-hal kecil tersebut.

Di sisi lain, pengeluaran juga menjadi lebih terukur yang membuat keuangan startup lebih aman.

3.Lokasi Strategis
Kelebihan yang satu ini bisa dibilang sebagai hal yang mutlak. Lokasi yang strategis dipastikan akan memberi pengaruh yang cukup signifikan pada perkembangan sebuah startup. Pasalnya, pelaku startup bisa dengan mudah mengakses berbagai lokasi untuk menjalankan bisnisnya.

Selain itu, lokasi yang strategis juga memungkinkan efisiensi waktu yang lebih baik. Salah satunya seperti yang ditonjolkan Lynk Virtual dan Serviced Office yang berlokasi di gedung perkantoran tempat Mall Neo Soho Jakarta berada.

Bermodalkan ekosistem yang lengkap tersebut, pelaku startup pun bisa lebih terpacu untuk mengembangkan bisnisnya.

Sumber : LIPUTAN6

 

Indonesia Menempati 3 Terbawah dalam Kualitas Streaming

Apa kamu merasa resah dan hampir stres saat menunggu buffering, padahal kamu ingin menonton untuk mengetahui kelanjutan suatu drama atau pertandingan yang kamu ikuti?

Ya, keresahan itu karena kualitas streaming video di Indonesia termasuk yang paling rendah menurut laporan The State of Mobile Video terbaru yang dirilis perusahaan pemetaan jaringan OpenSignal.

Di antara 14 negara Asia Timur dan Australia yang tercakup dalam laporan OpenSignal, Indonesia menduduki nomor tiga dari bawah perihal kualitas pengalaman video streaming mobile lewat koneksi seluler. Indonesia mendapat skor 45,6 poin dari 100 poin maksimal, unggul di atas Filipina yang menduduki posisi buncit dengan poin 35 dan Kamboja di urutan kedua dengan poin 40,7. Sementara negara dengan predikat internet terbaik di Asia Timur direngkuh Singapura dengan skor 66,9 poin.

Skor tersebut mengindikasikan hampir semua pengalaman internet di Singapura sangat mumpuni, termasuk kecepatan waktu unduhan dan risiko kegagalan minimum saat streaming video, bahkan pada resolusi video tertinggi. Tak hanya di Asia, secara global, Singapura menjadi satu dari 11 negara di dunia dengan predikat kualitas video streaming “paling baik”.

Wilayah lain yang masuk perhitungan Asia dengan kualitas video sangat memadai adalah Australia dan Taiwan dengan poin 65. Statistik pengalaman streaming video di 14 negara Asia Timur dan Australia(OpenSignal) Kendati demikian, OpenSignal melaporkan bahwa secara keseluruhan, 14 negara Asia Timur tersebut berada pada rentang penilaian Good-to-Fair. Open Signal menilai kualitas “pengalaman menonton video” berdasarkan kriteria yang diusun oleh lembaga Internatioal Telecommunication Union (ITU), meliputi kualitas gambar, waktu loading, dan frekuensi video tersendat (stalling).

Pengujian dilakukan di perangkat end-user dengan video beragam resolusi secara streaming. Hasil pengukuran kemudian dikuantifikasi dalam skala 0 hingga 100, semakin tinggi semakin mulus pemutaran video. Metode selengkapnya bisa dilihat di tautan ini. OpenSignal turut memberikan skor video streaming berdasarkan kelima operator seluler di Indonesia. Telkomsel duduk di urutan pertama, diikuti secara berturut-turut oleh XL, Smartfren, Tri, dan Indosat.

Nilai kualitas streaming video kelima operator seluler di Indonesia, menurut laporan OpenSignal(OpenSignal) Cepat bukan berarti bagus Kecepatan internet mobile yang tinggi tidak lantas selalu diiringi kualitas streaming video yang mumpuni.

OpenSignal menemukan dua temuan atas hal itu. Pertama, di negara yang telah memiliki rata-rata kecepatan internet mobile tinggi, korelasi antara kecepatan unduhan dan pengalaman video tidak selalu berbanding lurus. Contohnya, Korea Selatan yang menjadi negara dengan rata-rata kecepatan downlink internet seluler tertinggi di antara 69 negara di dunia yang tercakup dalam penilaian OpenSignal, kualitas streaming videonya ternyata tidak begitu memuaskan.

Dengan kecepatan internet 45,6 Mbps, ranking video Korea Selatan justru tidak masuk urutan sebelas 11 besar soal pengalaman menonton video. Skor kualitas streaming video di Negeri Gingseng ini mencapai 62,8 poin, hampir setara dengan Kuwait yang kecepatan internet selulernya hanya 14,7 Mbps.

Keadaan berbeda terjadi di Hong Kong yang memiliki kecepatan unduhan 14,7 Mbps, tapi kualitas streaming videonya setara dengan Korea Selatan, Selandia Baru, dan Jepang yang rata-rata kecepatan internetnya hampir dua kali lipat lebih tinggi dari Hong Kong. Namun, dalam temuan yang kedua, OpenSignal menemukan bahwa di beberapa negara yang sedang membangun kapasitas koneksi LTE, korelasi antara kecepatan koneksi internet mobile dan pengalaman streaming video cukup berimbang.

Di sebagian besar negara Asia Tenggara yang rata-rata memiliki kecepatan downlink rendah, misalnya, kualitas streaming videonya juga rendah. Indonesia dan beberapa negara lain di Asia Tenggara memiliki kecepatan unduhan rata-rata 10 Mbps atau di bawahnya. Negara-negara tersebut memiliki kualitas streaming video yang rendah pula. Menurut laporan OpenSignal, skor pengalaman video di Indonesia pun termasuk paling buruk. Di benua Asia, peringkat video streaming Indonesia hanya lebih tinggi dari Kamboja, Pakistan, India, Iran, dan Filipina.

Sumber : KOMPAS.COM