Tips Mudah Menambahkan Kontak di Gmail

Pada era digital sekarang, mungkin ada yang belum tahu cara menambahkan kontak di Gmail.

Meski Google bakal menambah alamat baru pengirim email secara otomatis, ternyata Anda juga dapat menambahkan kontak baru tersebut secara manual.

Berikut adalah langkah – langkahnya :

Menggunakan Perangkat Android

1. Di perangkat android Anda, Anda bisa klik Aplikasi “Contact
2. Pada kanan bawah Aplikasi Anda akan menemukan tombol “+“, klik untuk menambahkan kontak
3. Isi seluruh informasi yang Anda butuhkan
4. Setelah selesai mengisi detail, tekan “Save“.

Menggunakan PC
1. Buka laman Google Contact’s dengan mengklik di sini.
2. Pastikan sudah login ke akun yang ingin kamu tambahkan informasi kontaknya.
3. Klik tombol “Create contact” di kanan atas layar.
4. Isi rincian semua kontak relevan yang ingin kamu seratakan, dan klik “Save“.

Sumber : Liputan6

5 Langkah Mudah Simpan Foto di Instagram

Beberapa waktu lalu pengguna Instagram dibuat geram oleh peraturan baru aplikasi berbagi foto itu. Betapa tidak, kabarnya sekarang tiap kamu men-screenshoot maka akan ada notifikasi ke pemilik Stories yang menyebutkan jika kamu telah mengambil gambar dari video atau foto yang diunggah oleh pemilik Stories.

Meski sudah dikonfirmasi bahwa mekanisme itu cuma berlaku untuk Stories privat, tetap saja isu ini bikin beberapa pengguna yang doyan stalking di Instagram jadi deg-degan. Mereka rata-rata juga ketakutan, peraturan screenshoot di Stories privat ini juga berlaku untuk menyimpan foto atau video.

Ya, walau kemungkinan peraturan itu gak bakal berlaku tapi gak ada salahnya toh kamu berjaga. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan beberapa aplikasi dan ekstensi yang bisa secara otomatis menyimpan foto atau video dari Instagram tanpa takut ketahuan.

1. InstaSave
Jadi, kalau ada foto atau video gebetan di Instagram yang mau kamu simpan ketimbang di screenshoot mending di download langsung pakai aplikasi ini. Meski namanya sama, aplikasi satu ini cara kerjanya agak sedikit berbeda dengan InstaSave for Instagram lho!

Jadi, setelah kamu copy share url foto atau video yang diinginkan maka secara otomatis foto atau video itu bakal ter-download. Asyik dan efektif banget kan?

2. InstaSave for Instagram
Aplikasi satu ini bisa kamu dapetin di Google Play atau App Store. Tanpa repot-repot, kamu bisa pakai aplikasi ini untuk menyimpan foto atau video di Instagram.

Jadi, kalau ada foto atau video gebetan yang pengen kamu ambil di Instagram maka tinggal klik tanda titik tiga di di bawah kolom comment foto Instagram. Setelah itu, pilih menu copy share url dan kalau sudah ter-copy maka langsung buka aplikasi InstaSave maka secara otomatis kamu bisa langsung menyimpan foto dan video yang di copy tadi url-nya.


3. InstaSaver for Instagram

Kalau aplikasi satu ini cara kerjanya sama saja sih sama aplikasi nomor 1 dan 2. Aplikasi ini memungkinkan kamu menyimpan semua foto dan video tanpa perlu takut ketahuan. Seperti disebut, cara kerja aplikasi ini gampang banget kok tapi memang agak sedikit lebih ribet sih ketimbang aplikasi lainnya. Soalnya, kamu wajib melakukan penyimpanan video atau foto step by step.


4. Video Downloader for Instagram

Aplikasi satu ini dilaporkan hanya bisa kamu gunakan untuk menyimpan video dari akun Instagram gebetanmu. Cara memakainya gampang banget kok! Kamu tinggal klik menu share yang ada di balik simbol titik tiga di atas foto.

Nah, kalau sudah klik menu share maka kamu akan disuguhi banyak pilihan berbagi. Salah satunya adalah aplikasi ini. Klik langsung saja simbol aplikasi ini di menu share dan secara otomatis video akan tersimpan langsung di galeri smartphonemu.


5. Simpan otomatis pakai Firefox

Kamu juga bisa menyimpan foto dan video di Instagram secara otomatis via browser Firefox. Jadi, saat kamu buka Instagram via browser Firefox maka kamu bisa langsung menyimpan foto.

Caranya adalah dengan klik kanan lalu pilih menu Lihat Informasi Lama > pilih menu Media > lalu pilih deh foto yang mau kamu simpan.

Gimana, gampang banget kan caranya? Gak perlu takut ketahuan deh kalau mau menyimpan foto atau video dari Instagram gebetan.

Sumber : https://www.idntimes.com/tech/trend/indra/5-cara-mudah-simpan-foto-di-instagram-tanpa-perlu-takut-ketahuan/full

 

Jurus Jitu Tangkal Paparan Radiasi Smartphone

Radiasi elektromagnetik merupakan kombinasi medan listrik dan medan magnet yang berosilasi dan merambat lewat ruang dan membawa energi dari satu tempat ke tempat yang lain. Cahaya tampak adalah salah satu bentuk radiasi elektromagnetik.

Paparan radiofrekuensi energi elektromagnetik pada smartphone disebut-sebut berdampak buruk terhadap kesehatan.

Namun, Australian Radiatoin Protection and Nuclear Safety Agency (ARPANSA) mengungkap tidak ada bukti ilmiah yang menetapkan bahwa penggunaan smartphone menyebabkan gangguan kesehatan.

Kendati demikian, ARPANSA tidak menampik bahwa kemungkinan adanya risiko–meskipun kecil–tidak dapat dikesampingkan.

Untungnya ada hal-hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi paparan radiasi smartphone, berikut daftarnya sebagaiman dilansir dari berbagai sumber.

1. Jarak

Cara paling efektif untuk mengurangi paparan radiasi smartphone adalah meningkatkan jarak antara smartphone dan kepala atau tubuh.

Kamu dapat melakukan ini dengan langkah berikut:

  • Menggunakan aksesori seperti ear-piece/microphone hands-free
  • Mengaktifkan loudspeaker
  • Menulis SMS atau pesan instan daripada bertelepon
  • Menjauhkan smartphone dari tubuh, seperti yang direkomendasikan dalam buku panduan pengguna smartphone
  • Bahkan menempatkan ibu jari di antara telepon dan telinga kamu
  • 2. Waktu
    Jika ada efek berbahaya, ada kemungkinan bahwa makin lama paparan radiofrekuensi elektromagnetik, makin besar pula kemungkinan risikonya.

    Kamu dapat mengurangi waktu paparan dengan melakukan panggilan suara secara singkat, terutama ketika kamu tidak menggunakan aksesori hands-free.

    3. Daya

    Di area dengan penerimaan yang baik, transmisi yang berlangsung antara smartphone dan base station biasanya jauh lebih rendah daripada di daerah dengan penerimaan buruk, seperti di dalam lift atau di dalam sebuah bangunan besar.

    Kamu dapat membatasi jumlah daya yang smartphone gunakan dengan cara berikut:

  • Menggunakan smartphone di area sinyal yang baik bila memungkinkan (ditunjukkan dengan banyaknya bar pada indikator penerimaan sinyal)
  • Menghindari menggunakan smartphone di area sinyal buruk seperti lift dan kendaraan bergerak.
  • Sumber: https://www.liputan6.com/tekno/read/3861346/3-jurus-jitu-tangkal-paparan-radiasi-smartphone

    Kumpulan Aplikasi Kartu Ucapan di Android

    Kartu Ucapan atau greeting cards merupakan media untuk menyampaikan pesan atau ucapan kepada seseorang. Greeting cards biasanya diberikan saat berada dalam momen tertentu seperti Ulang Tahun, Anniversary, Lebaran, Natal, Tahun Baru dan sebagainya.

    Nah, tahun sudah di penghujung, sebentar lagi kita akan mendaptkan hari libur. Juga akan ada peringatan besar Natal dan Tahun Baru.

    Atau mungkin ada diantara teman kalian yang akan merayakan hari lahirnya. Tak lengkap rasanya apabila kita tidak memberikan ucapan atau selamat untuk kerabat, keluarga, teman, pacar, tunangan, bahkan mantan.

    Berkat teknologi yang semakin maju, kita tidak perlu bersusah payah memikirkan berbagai ide atau cara untuk membuat kartu ucapan kepada seseorang.

    Dari smartphone yang kamu gunakan, kamu memiliki kesempatan yang lebih baik untuk membuat dan mengirimkan kartu ucapan kepada teman. Hanya dengan menginstal aplikasi kartu ucapan kamu dapat membuat ucapan-ucapan yang unik dan menarik.

    Apa saja aplikasi kartu ucapan terbaik yang bisa digunakan untuk membuat dan mengirim greeting cards?

    Berikut aplikasi dan cara membuat kartu ucapan dari hape android:

    1. justWink
    Aplikasi Kartu Ucapan

    Aplikasi ini adalah produk dari American Greetings, dan salah satu aplikasi untuk membuat kartu ucapan terbaik. Tak hanya android, aplikasi ini juga tersedia untuk Web, iOS, Android, Windows, Nook dan Kindle.

    Aplikasi ini memungkinkan kustomisasi dan personalisasi kartu sesuai dengan keinginan kamu, dan hasil akhir dapat dibagi melalui email, SMS, MMS, lebih dari Facebook. Pilihan untuk membuat kartu ucapan termasuk foto, pesan teks, pesan suara dan tanda tangan.

    Banyaknya template dan tema untuk kartu tentu sangat menarik jika kamu ingin menyempaikan sesuatu kepada teman atau keluarga. Aplikasi membuat kartu ucapan ini bisa kamu gunakan untuk membuat ucapan ulang tahun jadi lebih menarik.

    Untuk membuat kartu ucapan kamu bisa melakukannya dengan cara berikut ini:

    1. Download JustWink.
    2. Pilih template Ulang tahun yang sudah disediakan.
    3. Masukan atribut ucapan seperti foto, tulisan teks, tanda tangan, bahkan pesan suara untuk melengkapinya.
    4. Kirim kartu ucapanmu melalui email.

    Download justWink di Google Play Store

    2. gCard
    gCard merupakan aplikasi kartu ucapan terbaik lainnya. Aplikasi ini juga menawarkan lebih banyak pilihan template. Desain antarmuka pada aplikasi ini juga sangat simple sehingga mudah untuk digunakan.

    Aplikasi ini sangat membantu kamu dalam mendesain kartu ucapan agar terlihat lebih sempurna. greeting cards atau postcard yang sudah kamu buat dapat dikirim melalui WhatsApp, Line, WeChat, Facebook, Instagram, Flickr, Tumblr, atau melalui Email.

    Dengan gCard kamu dapat mengekspresikan kartu ucapan dengan lebih dari 100.000 kombinasi dan 2500 desain kartu yang telah disediakan. Ada juga stiker-stiker unik untuk melengkapi karyamu. Dengann aplikasi gCard ini kamu bisa membuat ucapan untuk ulang tahun, hari raya, acara peringatan, ucapan melalui foto, ucapan untuk orang tersayang, dan banyak lagi. Untuk proses membuatnya juga sangat mudah dan cepat.

    Download gCard di Google Play Store

    3. Touchnote
    Aplikasi lintas platform ini memiliki keunggulan dengan berbagai fitur menarik untuk menghiasi greeting cards buatanmu sendiri. Dengan aplikasi kartu ucapan terbaik yang satu ini, kamu bisa membuat kartu ucapan bahkan mengedit fotomu agar lebih menarik untuk diberikan kepada seseorang sebagai tanda salam atau ucapan saat even besar seperti ulang tahun, anniversary, lebaran, natal dan tahun baru.

    Dengan aplikasi ini, kamu dapat membuat sebuah kartu dengan menggunakan foto sendiri. Selain itu, kamu dapat langsung mambagikannya dengan orang lain juga.

    Aplikasi ini tersedia untuk Android, iPhone, iPad, dan web, Touchnote dan memungkinkan kamu untuk merancang dan mengirim kartu ucapan, pesan dengan gratis. Kustomisasi gambar dilengkapi dengan fitur filter yang menarik.

    Secara keseluruhan, antarmuka dari Touchnote di Android cukup ringan dan simpel.

    Cara membuat kartu ucapan menggunakan Touchnote:

    1. Silahkan download aplikasi touchnote langsung dari Google Play Store.
    2. Buka aplikasi Touchnote.
    3. Pilih tema untuk membuat Post Card, Greeting Card, Photo Prints, Gift Card atau mendesainnya sendiri. Sebagai contoh, Pilih saja Greeting Cards.
    4. Pilih template kartu sesuai selera.
    5. Pilih frame.
    6. Masukan foto untuk ditampilkan di depan kartu ucapan. Kamu juga bisa menggunakan gambar yang sudah disediakan pada aplikasi ini.
    7. Tambahkan ucapan, foto dan tanda tangan didalam kartu.
    8. Kirimkan kartu ucapan kamu. Untuk mengirim akan dikenai biaya, kamu bisa membayar melalui Paypal atau Master Card.

    Download Touchnote di Google Play Store

    Oke, itulah aplikasi dan cara yang bisa kamu gunakan untuk membuat berbagai kartu ucapan atau postcard melalui smartphone android. Semoga bermanfaat.

    Sumber : XTRADROIDS

     

    Cara Setting HP Agar Aman dari Anak

    Smartphone kini sudah menjadi kebutuhan hampir tiap orang, termasuk anak-anak. Beda dengan zaman dulu, smartphone kini memang sangat dibutuhkan anak-anak untuk aktifitasnya sehari-hari. Jika tidak diberikan, mereka malah bisa jadi kudet atau mati gaya.

    Namun, kita tetap harus waspada dan mengawasi penggunaan smartphone mereka. Untuk itu, kali ini Jaka akan kasih tips mengenai pengaturan smartphone Android yang wajib kamu terapkan untuk anak di bawah umur.

    Lantas, bagaimana caranya agar smartphone aman dipakai anak? Melansir halaman Makeuseof, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk menyetel perangkat agar aman bagi anak. Apa saja?

    1. Gunakan Google Family Link
    Google menciptakan aplikasi untuk mengakomodasi anak usia di bawah 13 tahun yang belum dapat mendaftarkan akun Google. Kebanyakan kejadian, si anak memalsukan umur mereka agar bisa membuat akun. Hal itulah yang kemudian dihindari Google dengan membuat aplikasi bernama Google Family Link.

    Instal aplikasi ini untuk memudahkan anak di bawah umur membuat akun Google. Selain itu, keuntungan yang pasti didapat adalah kamu jadi bisa memantau dan mengontrol aktivitas sang anak karena akun Google yang terhubung dalam aplikasi tersebut.

    2. Aktifkan Parental Controls di Play Store
    Beragam aplikasi yang tersedia di Play Store memang dibuat dalam berbagai kategori dengan fungsi dan tujuan masing-masing. Namun, beberapa di antaranya tergolong aplikasi khusus dewasa alias gak pantas digunakan anak di bawah umur.

    Untuk itu, kamu perlu mengaktifkan fitur Parental Controls pada Play Store smartphone Android si anak. Caranya cukup mudah yaitu cukup masuki Play Store > pilih menu Settings > Parental Controls > klik On untuk mengaktifkannya. Kamu lalu bisa mengontrol dan menyaring aplikasi yang sekiranya gak pantas buat mereka.

    3. Aktifkan (Lagi) Parental Controls di Google Chrome

    Masih fitur yang sama, bedanya fitur Parental Controls yang satu ini diterapkan pada browser (semisal Google Chrome) yang ada di smartphone Android anak. Caranya dengan pergi ke menu Settings > pilih Accounts & Privacy > Aktifkan opsi SafeSearch.

    4. Gunakan Fitur Family Library
    Satu lagi fitur yang bisa kamu gunakan dan aktifkan di Play Store. Family Library adalah fitur yang memungkinkan kamu beserta anggota keluarga, termasuk anak di bawah umur, untuk saling sharing alias berbagi aplikasi. Dengan kata lain, kamu juga bisa mengawasi aplikasi apa saja yang dirasa gak layak digunakan anak-anak.

    5. YouTube > YouTube Kids

    YouTube mengeluarkan versi khusus untuk anak-anak yang diberi nama YouTube Kids. Dibuat khusus untuk anak di bawah umur, YouTube Kids tentu memberi rekomendasi video yang cocok untuk dikonsumsi anak-anak. Sehingga kamu gak perlu khawatir akan munculnya video yang kurang pantas dalam aplikasi ini.


    6. Pantau Keberadaan Anak dengan Find My Device

    Aplikasi Find My Device sejatinya diciptakan untuk menemukan smartphone Android kamu yang hilang atau dicuri. Namun, kamu juga bisa memanfaatkannya untuk memantau lokasi smartphone yang digunakan si anak. Dengan punya akses atas akun Google mereka, kamu bisa memantau lokasi mereka kapan pun kamu butuhkan.

    Sumber : NOKIAFANS.id

     

    Cara Menambahkan Kalender Libur Nasional di Ponsel

    Meski namanya smartphone, perangkat kalian tidak seketika pintar jika kita tidak mengaturnya. Untuk fitur kalender misalnya, kita perlu mengotak-atik dulu sebelum menggunakannya.

    Jika belum diatur, aplikasi kalender pada smartphone tidak akan menampilkan tanggalan penting atau tanggalan libur nasional. Untuk menambahkannya, sebenernya cukup mudah.

    Untuk perangkat iOS

    1. Salin tautan ini di perangkat iOS.
    https://www.officeholidays.com/ics/ics_country_code.php?iso=ID

    2. Buka aplikasi Settings.

    3. Masuk ke bagian Accounts & Passwords – Add Account – Other.

    4. Di bagian Calendars, pilih Add Subscribed Calendar.

    5. Tempel atau Paste tautan yang kamu salin di langkah pertama pada kolom Server. Tekan Next.

    6. Ikuti beberapa jendela pengaturan berikutnya hingga kalendar Holiday Indonesia resmi ditambahkan.

    Untuk perangkat Android

    1. Di Android, perangkat kalian harus terinstal Google Calendar. Beberapa perangkat biasanya sudah terinstal Google Calendar dari awal, namun ada juga sebagian yang belum. Jika belum, donwload dan instal dulu Google Calendar-nya.

    2. Buka Google Calendar, lalu klik menu atau garis horisontal berjejer tiga ke bawah dan pilih Setting atau Pengaturan.

    3. Pada Setting, cari Holidays atau Hari Libur. Kemudian pilih atau masukkan akun email yang dipakai untuk perangkat Android tersebut dan pilih tambahkan hari libur dan pilih negara Indonesia.

    4. Langkah terakhir, buka kembali Setting > Akun > Google, lalu pilih akun email yang dipilih atau dimasukkan sebelumnya kemudian centang bagian Kalender.

    Sumber : detikinet

     

    Tips Hemat Internetan di Luar Negeri

    Tips hemat internet adalah salah satu yang perlu kalian ketahui agar tetap terhubung dengan internet selama liburan di luar negeri. Apalagi sekarang sekarang ini tetap online seakan sudah menjadi kebutuhan utama. Iya enggak?

    Mulai dari keperluan agar tetap terhubung dengan keluarga di Indonesia, untuk mengunggah moment liburan ke social media seperti instagram atau bahkan untuk masalah pekerjaan. Tidak jarang kok orang yang traveling karena pekerjaan, travel blogger misalnya!

    Masalahnya, tiap negara memiliki cara berbeda-beda untuk tetap terkoneksi internet. Ada sebuah negara yang memang bisa membeli sim card lokal dengan mudah, namun ada juga yang ribet. Belum lagi akan memerlukan waktu dan pencarian informasi lebih lanjut untuk memilih mana operator yang paling baik di suatu negara dan lagi biaya paket internet yang harus dikeluarkan terbilang jauh lebih mahal lho.

    Lantas bagaimana menyiasati agar berselancar di sosial media di luar negeri bisa berjalan dengan aman dan nyaman? Berikut beberapa cara hemat mendapatan layanan internet di luar negeri yang dihimpun Brilio.net dari berbagai sumber.

    1. Pastikan Data Roaming Non-Aktif

    Penting banget untuk menonaktifkan data roaming di ponsel kamu sebelum take off ketika di pesawat terbang. Sebab, ketika sampai di negara tujuan dan kamu kembali mengaktifkan ponsel, maka nggak akan terkena biaya roaming akibat menggunakan jaringan lain di negara tujuan.

    Nah untuk keperluan internet, kamu bisa memanfaatkan layanan WiFi yang biasanya tersedia di tempat publik.

    2. Beli dulu Paket Data Roaming

    Jika memang terpaksa harus tetap menggunakan provider kamu sendiri, sebaiknya dipersiapkan sejak awal sebelum keberangkatan. Caranya dengan menghubungi operator yang kamu gunakan untuk mengetahui layanan data roaming di negara tujan kamu.

    Paling tidak kamu punya gambaran berapa kebutuhan yang harus dipersiapkan. Oh iya, setiap provider punya tarif dan penawaran yang berbeda-beda lho untuk setiap negara tujuan yang kamu datangi. Nah kamu harus jeli dalam memilih provider mana yang cocok untuk kebutuhan kamu.

    3. Pakai SIM Card Negara Tujuan

    Sepertu diungkapkan di atas, menggunakan SIM Card di negara yang kamu kunjungi boleh jadi paket data yang ditawarkan jauh lebih mahal.

    Opsi ini bisa dipilih ketika kamu mengunjungi negara tujuan dalam jangka waktu yang cukup lama atau kamu memang sering ke negara ini. Tapi tentu saja ketika kamu menggunakan SIM Card negara tersebut, harus hemat ya menggunakannya.

    Sebab, umumnya orang yang sedang bepergian ke negara lain akan menghabiskan data internet lebih banyak karena dipergunakan untuk Google Maps, media sosial, termasuk mencari informasi tempat-tempat yang akan dikunjungi. Sebaiknya kamu cari informasi mengenai SIM Card yang cocok untuk digunakan.

    4. Hemat Pulsa

    Bukan cuma data intenet, pulsa untuk menelpon atau mengirim pesan juga harus dihemat lho. Sangat penting untuk kamu perhitungkan sejak awal. Antisipasi penting.

    Jika kamu sembarang menelpon atau mengirim pesan bisa saja pulsa kamu cepat habis atau biaya tagihan membengkak. Oh iya, jika kamu menggunakan provider Indonesia, jangan lupa untuk menolak semua panggilan telepon masuk sebab bakal menyedot pulsa kamu selama di luar negeri.

    Nah sebaiknya ketika menelpon kamu bisa menggunakan layanan aplikasi Voice Over Internet Protocol (VOIP) seperti Facebook, Google Voice, atau Skype. Kamu juga bisa memanfaatkan layanan live chat seperti WhatsApp.

    5. Gunakan Travel WiFi

    Mungkin cara yang satu ini cukup tepat. Kamu bisa membeli atau sewa modem mifi. Di Indonesia kini ada lho yang menawarkan layanan ini. Salah satunya JavaMifi yang baru-baru ini meluncurkan layanan Javamifi Pro, layanan berlangganan Java Mifi dengan metode pembayaran bulanan (Pascabayar).

    Oh iya, coverage Java Mifi mencakup lebih dari 160 negara. Layanan ini bisa digunakan untuk keperluan seasonal (liburan) atau komunitas traveler.

    Malah bisa banget digunakan untuk mereka yang menjadi frequent traveler seperti travel blogger, pelaku bisnis, publik figur, pengusaha hingga pekerja di berbagai perusahaan multinasional yang secara rutin melakukan perjalanan keluar negeri baik untuk kunjungan wisata maupun bisnis. Selain mudah, biayanya juga lebih murah dibanding data roaming.

    Sumber : Liputan6

     

    Kiat Aman Belanja Online

    Saat ini berbelanja tak perlu langsung datang ke tempat-tempat perbelanjaan, cukup melakukannya dari rumah melalui via online. Saat ini banyak sekali situs-situs belanja online yang ada, mulai dari situs belanja lokal hingga luar negeri yang menawarkan berbagai barang barang yang dibutuhkan.

    Berbelanja online tidak hanya mudah dilakukan, namun membeli barang secara online juga dapat membuat Anda mendapatkan barang dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan toko-toko konvensional lainnya. Namun tetap saja membeli barang secara online juga perlu diperhatikan. Nah berikut ini ada beberapa trik aman berbelanja online yang dapat Anda lakukan:


    1. Lakukan riset terhadap situs belanja online

    Tips ini harus Anda lakukan jika Anda berbelanja seperti pakaian online di situs web yang jarang Anda gunakan. Periksa nomor telepon si penjual dan hubungi. Jika tidak meyakinkan, kunjungi mesin pencari Google kemudian masukkan nama situs website tersebut. Carilah ulasan dari konsumen yang pernah berbelanja.

    Jika banyak konsumen mengeluh dengan layanan situs tersebut, sebaiknya tinggalkan saja situs web itu. Pilihlah situs belanja yang mendapat apresiasi positif, dan hindari situs belanja yang mendapat bintang satu atau mendapat komplain dan kekecewaan dari konsumen di akun media sosialnya maupun di situsnya.

    2. Lihat kebijakan situs belanja online terhadap data pribadimu
    Jangan sampai ada poin yang menyebutkan bahwa pengelola situs web tersebut boleh memberikan data pribadi konsumen ke pihak lain. Baca juga kebijakan pengembalian barang. Karena barang yang dibeli tidak bisa dilihat secara fisik, harus ada garansi jika barang yang Anda terima ternyata cacat.

    Pastikan Anda boleh mengembalikan barang cacat itu dan tentu saja diganti dengan barang baru atau uangmu akan dikembalikan. Periksa juga siapa yang membayar pengembalian barang itu.


    3. Periksa paket barang dengan membaca deskripsi produk baik-baik

    Tips aman ketiga adalah periksa paket barang dan bacalah deskripsi produk dengan cermat. Waspadalah pada barang bermerek yang dijual dengan potongan harga yang sangat besar. Bisa jadi barang tersebut palsu, atau penjualnya sekadar ingin mendapatkan uangmu.

    4. Jangan mudah tergoda barang murah
    Jangan buru-buru jatuh cinta pada tawaran barang dengan harga murah yang datang dari e-mail, apalagi meminta ID dan password tanpa izin dari pemilik e-mail. Itu biasanya kerjaan spammer. Tapi hati-hati, spammer bisa juga merayu.

    Ia mengirim e-mail yang seolah-olah datang dari perusahaan baik-baik. Sebaiknya, kunjungi situs belanja online resmi dari perusahaan tersebut dan langsung belanja dari situs tersebut. Jangan masuk ke situs tersebut via e-mail atau jendela pop-up.

    5. Cari tanda kalau situs web itu aman

    Tanda itu biasanya berupa gambar gembok di baris status (status bar) browser. Sebelum memasukkan informasi pribadi, periksa tanda keamanan itu ada di situs terebut.

    Ketika Anda diminta untuk memasukkan informasi pendaftaran nomor kartu kredit, lihat alamat situs web. Harusnya alamat situs web berubah dari http ke ‘https’. Artinya informasi pembayaran itu telah dilindungi, lebih amanlah pokoknya.

    6. Amankan PC Anda
    Minimal PC Anda harus punya perangkat anti virus. Lebih baik lagi kalau kau memasang anti spyware dan firewall di PC Anda. Ingat, peranti lunak keamanan itu harus di-update secara teratur agar PC terlindung dari ancaman terbaru. Baiknya, atur saja proses update secara otomatis.

    7. Pertimbangkanlah cara pembayaran

    Pembayaran biasanya dilakukan dengan kartu kredit, melalui ATM, atau melalui gerai retail modern. Dengan kartu kredit, Anda punya bukti kuat kalau Anda sudah melakukan transaksi kalau barang tidak diantar atau tidak sesuai pesanan.

    Tapi, karena banyaknya pencurian nomor kartu kredit, pembayaran dengan menggunakan sistem seperti PayPal, Transfer Kirim, atau Cash On Delivery (COD) boleh dipertimbangkan.

    8. Periksa harga total

    Harga barang, ongkos bungkus, plus ongkos kirim, mudah-mudahan ada diskonnya. Bandingkan harga total dari suatu situs web dengan situs web lain.

    9. Simpan bukti transaksi
    Termasuk deskripsi produk dan harga, kuitansi digital, dan juga salinan e-mail yang telah dikirim antara Anda dengan penjual.

    10. Matikan PC setelah transaksi

    Kalau PC dinyalakan terus, bisa saja ada pembobol yang sudah menanamkan malware dan mengambil alih kendali PC dan melakukan transaksi. Sebaiknya Anda matikan PC setelah Anda bertransaksi.

    Begitulah beberapa cara aman belanja di situs belanja online yang bisa Anda terapkan. Selanjutnya Anda perlu mengenali situs belanja populer yang sering dikunjungi konsumen Indonesia untuk belanja online. Selamat berbelanja online dengan aman.

    Sumber : Liputan6

     

    Tips Sukses di Kantor untuk Karyawan Introvert

    Seseorang yang mempunyai kepribadian introvert seringkali diidentikkan dengan orang yang antisosial. Bahkan, di lingkungan kerja mereka dianggap tidak bisa bekerjasama dalam tim.

    Padahal tidak begitu, siapa bilang sukses di dunia kerja hanya milik orang ekstrovert?. Anda yang berkepribadian introvert juga memiliki kesempatan yang sama untuk bisa sukses. Anda juga mampu menunjukkan hasil kerja yang baik di dalam tim, sama baiknya dengan pekerjaan yang mereka lakukan secara individual.

    Anda tidak harus menggunakan pendekatan yang lebih cocok untuk orang-orang berkepribadian terbuka. Kuncinya adalah menemukan kelebihan dan kelemahan Anda, kemudian menyesuaikan keduanya dengan pekerjaan Anda.

    “Misalnya Anda berada di bagian penjualan, dan Anda tidak suka tiba-tiba menelepon untuk mendapatkan klien, tetapi Anda hebat dalam membangun hubungan,” jelas Salemi. “Anda suka membangun hubungan dengan klien secara independen, dan itu tetap disebut penjualan teknikal.”

    1. Pilih peran yang sesuai untuk Anda

    Sebenarnya tidak ada pekerjaan yang paling tepat untuk tipe kepribadian tertentu, termasuk introvert. Anda bisa saja menjadi menjadi seorang pekerja kreatif yang bekerja dalam tim besar, akuntan yang diharuskan bertemu klien dari waktu ke waktu, atau bahkan tenaga penjualan.
    Anda tidak harus menggunakan pendekatan yang lebih cocok untuk orang-orang berkepribadian terbuka. Kuncinya adalah menemukan kelebihan dan kelemahan Anda, kemudian menyesuaikan keduanya dengan pekerjaan Anda.

    “Misalnya Anda berada di bagian penjualan, dan Anda tidak suka tiba-tiba menelepon untuk mendapatkan klien, tetapi Anda hebat dalam membangun hubungan,” jelas Salemi. “Anda suka membangun hubungan dengan klien secara independen, dan itu tetap disebut penjualan teknikal.”

    2. Jadilah pendengar dan penganalisis terbaik di dalam meeting
    Mungkin Anda memang tidak bisa bicara sebanyak karyawan lain saat meeting. Tetapi bukan berarti Anda tidak bisa tampil menonjol.
    “Mungkin Anda merasa tidak diuntungkan, tetapi Anda salah,” tutur Salemi. “Anda bisa memainkan kekuatan Anda, dan salah satunya adalah mendengarkan.”
    Serap informasi sebanyak-banyaknya dari diskusi yang sedang berlangsung, buat analisis menyeluruh, dan sampaikan solusi yang bisa Anda tawarkan. Penjelasan singkat, padat, dan berbasis analisis mendalam yang Anda tawarkan bisa jadi jauh lebih impresif daripada pernyataan panjang lebar tanpa solusi.

    3. Jadwalkan waktu untuk sendirian
    Orang-orang introvert biasanya butuh kesempatan untuk sendirian tanpa distraksi agar bisa bekerja dengan fokus seratus persen atau mengisi ulang ‘baterai’ energi mereka. Karena itu penting bagi Anda untuk menyiapkan waktu sendiri setiap hari. “Kalau Anda sedang bekerja dan memerlukan waktu yang tenang, pakailah ruang konferensi,” tutur Salemi. “Atau pergilah jalan kaki untuk menjernihkan pikiran.”

    4. Bangun hubungan dengan cara Anda sendiri
    Orang-orang introvert kerap dituduh tidak bersahabat dan sulit berinteraksi dengan orang lain. Kenyataannya, orang-orang dengan kepribadian tertutup bukannnya tidak suka berbicara dengan orang lain. Mereka hanya lebih suka dengan interaksi personal empat mata daripada mengobrol dengan banyak orang sekaligus. Membangun hubungan dengan rekan kerja, klien, dan orang-orang yang mungkin membanntu Anda dalam pekerjaan tetap penting. Anda hanya perlu melakukannya dengan cara Anda sendiri. “Anda bisa membangun hubungan individual empat mata, bukannya berkelompok,” saran Salemi.

    5. Berlatih untuk keluar dari zona nyaman
    Ini adalah bagian tersulit bagi seorang introvert, yaitu belajar untuk keluar dari zona nyaman. “Apapun yang selama ini paling Anda hindari adalah apa yang seharusnya Anda lakukan,” tutur Salemi. “Jika Anda ingin maju dalam karir, Anda perlu melakukan presentasi, Anda akan butuh berbicara kepada atasan dan menjelaskan kenapa salah satu karyawan Anda pantas dipromosikan…Anda harus piawai berbicara.”
    Memang terdengar menakutkan, tetapi sebenarnya Anda bisa melatih kemampuan berbicara sedikit demi sedikit. Ada banyak cara yang bisa dicoba untuk belajar public speaking. “Mulailah membiasakan diri untuk bicara di depan umum,” saran Salemi. “Tak masalah jika [public speaking] Anda tidak bagus, karena Anda masih bisa jadi lebih baik lagi. Gagasan utamanya adalah melawan ketakutan Anda terlebih dahulu.”

    6. Pastikan prestasi Anda terlihat

    Mungkin Anda memiliki beberapa rekan kerja yang pandai ‘menjual diri’ dan mereka selalu menjadi orang pertama yang mendapat kesempatan di kantor. Salah satu sisi negatif menjadi karyawan introvert adalah pencapaian Anda jadi sulit terlihat di mata manajemen. Meskipun ‘menjual diri’ bakal membuat Anda canggung atau bahkan muak, hal ini tetap perlu dilakukan jika Anda bekerja di lingkungan kerja yang kompetitif.”Jika Anda cuma duduk diam di meja untuk mengerjakan pekerjaan sebaik-baiknya, kemungkinan besar tak akan ada yang tahu prestasi Anda.”
    Anda mungkin merasa kurang cocok ‘menjual diri’ dengan omong besar, tetapi Anda bisa menggunakan data statistik dan fakta.Demikian tips untuk menjadi karyawan sukses meskipun Anda adalah pemilik kepribadian introvert.

    Sumber : MERDEKA

     

    Tips Mendirikan Kantor Virtual Paling Ideal untuk Startup

    Walau aktivitasnya bisa dilakukan secara mobile, pada kenyataannya bisnis startup tetap memerlukan sebuah kantor sebagai tempat beroperasi. Oleh karena itu, banyak sekali bermunculan kantor virtual di tengah meningkatnya pertumbuhan startup.

    Tren kantor virtual yang makin meningkat, nyatanya memberi keuntungan bagi startup.

    Pasalnya, mereka tak perlu lagi memikirkan soal fasilitas yang harus disiapkan untuk menjalankan bisnisnya. Hadir dengan fasilitas lengkap, pengguna hanya tinggal duduk dan melakukan pekerjaannya.

    Lebih dari itu, kantor virtual yang ideal sejatinya mampu menawarkan kelebihan lain yang bisa mengakomodir kebutuhan pengguna, terutama agar para pelaku startup bisa menjalankan bisnisnya dengan lebih cepat.

    Nah, khusus bagi kamu pelaku startup yang ingin mendirikan kantor virtual. Berikut Tekno Liputan6.com suguhkan tips mudah mendirikan kantor virtual paling ideal bagi startup-mu.

    1. Perhatikan Biaya Sistematis
    Merintis startup tentu bukan hal mudah. Dalam pengembangannya, kerap kali banyak biaya dadakan yang muncul dalam prosesnya. Tanpa pengaturan yang baik, biaya-biaya tersebut malah bisa jadi bumerang bagi startup.

    Untungnya, kantor virtual menawarkan penetapan biaya yang sistematis. Dalam artian, penggunanya bisa melakukan pembayaran secara berkala, semisal bulanan seperti yang ditawarkan oleh Lynk Virtual dan Serviced Office. Sehingga, pengeluaran menjadi lebih teratur dan mudah ditelusuri.

    2. All In

    Semakin menarik kalau biaya yang ditawarkan telah meliputi segalanya. Dalam hal ini termasuk fasilitas pendukung, seperti resepsionis, bahkan listrik dan maintenance gedung.

    Dengan demikian, startup bisa makin fokus pada pekerjaannya tanpa repot-repot memikirkan hal-hal kecil tersebut.

    Di sisi lain, pengeluaran juga menjadi lebih terukur yang membuat keuangan startup lebih aman.

    3.Lokasi Strategis
    Kelebihan yang satu ini bisa dibilang sebagai hal yang mutlak. Lokasi yang strategis dipastikan akan memberi pengaruh yang cukup signifikan pada perkembangan sebuah startup. Pasalnya, pelaku startup bisa dengan mudah mengakses berbagai lokasi untuk menjalankan bisnisnya.

    Selain itu, lokasi yang strategis juga memungkinkan efisiensi waktu yang lebih baik. Salah satunya seperti yang ditonjolkan Lynk Virtual dan Serviced Office yang berlokasi di gedung perkantoran tempat Mall Neo Soho Jakarta berada.

    Bermodalkan ekosistem yang lengkap tersebut, pelaku startup pun bisa lebih terpacu untuk mengembangkan bisnisnya.

    Sumber : LIPUTAN6