Tips Mudah Menambahkan Kontak di Gmail

Pada era digital sekarang, mungkin ada yang belum tahu cara menambahkan kontak di Gmail.

Meski Google bakal menambah alamat baru pengirim email secara otomatis, ternyata Anda juga dapat menambahkan kontak baru tersebut secara manual.

Berikut adalah langkah – langkahnya :

Menggunakan Perangkat Android

1. Di perangkat android Anda, Anda bisa klik Aplikasi “Contact
2. Pada kanan bawah Aplikasi Anda akan menemukan tombol “+“, klik untuk menambahkan kontak
3. Isi seluruh informasi yang Anda butuhkan
4. Setelah selesai mengisi detail, tekan “Save“.

Menggunakan PC
1. Buka laman Google Contact’s dengan mengklik di sini.
2. Pastikan sudah login ke akun yang ingin kamu tambahkan informasi kontaknya.
3. Klik tombol “Create contact” di kanan atas layar.
4. Isi rincian semua kontak relevan yang ingin kamu seratakan, dan klik “Save“.

Sumber : Liputan6

Google Kembali Menghapus 85 Aplikasi yang Menginfeksi Perangkat Android

Google kembali bersih-bersih aplikasi Android yang ada di toko aplikasinya. Sebanyak 85 aplikasi diklaim telah dihapus Google dari Play Store karena menyimpan malware yang menginfeksi perangkat Android.

Aplikasi tersebut menyimpan malware berupa adware yang ditampilkan secara terus menerus ke layar smartphone pengguna Android. Pengertian Adware sendiri adalah sejenis perangkat lunak yang mempunyai kemampuan untuk menginstalasi dirinya sendiri pada komputer user tanpa diketahui oleh user dan perangkat lunak tersebut akan menampilkan iklan disaat user mencari informasi di internet.

Adware sangat menjengkelkan, bayangkan saja ketika kita sedang asyik bermain game tiba-tiba muncul sebuah iklan yang tidak kita inginkan. Iklan berupa banner atau pop-up yang memenuhi layar ponsel demi menghasilkan pundi-pundi bagi si pembuat.

Tak hanya itu saja, adware juga bisa menginfeksi perangkat dan terus terusan menampilkan iklan akan sangat mempengaruhi daya tahan baterai si pengguna. Beberapa aplikasi yang dihapus Google menyamar sebagai aplikasi game, streaming TV, dan simulator remote control yang sudah diunduh sembilan juta pengguna Android di seluruh dunia.

Para peneliti dari Trend Micro, sebuah perusahaan keamanan siber, menemukan bahwa aplikasi-aplikasi tersebut bisa membombardir perangkat dengan iklan satu layar penuh secara berkala.

Iklan-iklan tersebut juga akan muncul ketika pengguna membuka kunci perangkat dengan mengawasi fungsi pembuka kunci layar ponsel. Bahkan ketika pengguna sedang tidak berselancar di duni maya, aplikasi “abal-abal” tadi masih bisa menampilkan iklan. Mereka bersembunyi dan berjalan di background aplikasi perangkat yang terinfeksi adware.

Di antara 85 aplikasi tersebut, yang paling populer diunduh pengguna adalah Easy Universal TV Remote yang telah diunduh lebih dari lima juta kali sebelum akhirnya dihapus. Bahkan, aplikasi ini mendapat rating bintang empat dari lebih 100.000 pengguna, meski pada kolom komentar diisi banyak keluhan.

Aplikasi lain yang telah dihapus di antaranya Police Chase Extreme City 3D Game, Prado Parking City 3D Game, Moto Racing, Parking Game, TV WORLD, SPORT TV, A/C Air Conditioner Remote, Garage Door Remote Control, dan masih banyak lagi.

Trend Micro menemukan bahwa meski masing-masing aplikasi berasal dari pengembang yang berbeda dan memiliki sertifikat public key APK yang berbeda, tapi sebagian besar dibagikan dengan kode dan kadang nama yang mirip.

Adware yang tertanam di aplikasi palsu semakin agresif akhir-akhir ini. Meski Google telah memperketat pengecekan malware untuk aplikasi baru, tapi adware selalu menemukan caranya sendiri untuk menginfeksi perangkat pengguna. Penguna masih bisa memanfaatkan aplikasi antivirus untuk mencegah aplikasi “nakal” yang mengandung malware dan meninfeksi perangkatnya.

Nah, bagaimana cara mengetahui cara kerja si Adware ini? Cara kerja Adware Iklan akan muncul di luar kontrol pengguna, bisa muncul di setiap kali mengoperasikan ponsel, mengetuk, atau mengklik tombol aplikasi. “Saat menutup iklan pertama, akan muncul tombol aksi seperti “mulai”, “buka aplikasi”, atau “berikutnya”, serta iklan banner akan muncul di layar. Jika mengetuk tombol aksi, maka akan muncul iklan layar penuh lainnya,” jelas Trend Micro.

Setelah pengguna keluar dari iklan layar penuh tadi, maka akan muncul lebih banyak tombol yang memberikan opsi aplikasi serupa. Tak hanya menyodorkan opsi aplikasi lain, iklan tombol tersebut juga mendorong pengguna untuk memberikan rating bintang lima di Google Play.”Jika pengguna mengklik tombol-tombol itu, maka pop-up iklan layar penuh akan muncul lagi,” tulis Trend Micro dalam blognya.

Bahkan setelah beberapa saat iklan menghilang dari layar pengguna, sebenarnya iklan tersebut hanya menyembunyikan ikon di perangkat dan tetap berjalan di background. Kemudian, aplikasi adware yang bersembunyi tadi akan muncul lagi secara layar penuh setiap 15 atau 30 menit.

Pengguna yang kadung memasang aplikasi terinfeksi adware ini juga bisa menghapusnya secara manual dengan mencopot pemasangan aplikasi, namun untuk melakukannya cukup sulit bagi perangkat yang telah terinfeksi. “Aplikasi palsu bisa dihapus secara manual dengan fitur “uninstal”, tapi akan sulit menggunakan fitur tersebut ketika iklan muncul setiap 15 hingga 30 menit tiap kali pengguna membuka kunci layar,” papar Tren Micro.

Sumber : Kompas.com

 

Lowongan Kerja FasaPay

PT Fasa Centra Artajaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang online payment service yang berlokasi di Yogyakarta, mengundang Anda untuk bergabung di perusahaan kami sebagai staf: 

1. MERCHANT ANALYST/MARKETING (KODE: MA) 

  • Wanita.
  • Pendidikan minimal SMA dari berbagai jurusan.
  • Mampu berbahasa Inggris secara pasif.
  • Good looking dan ramah.
  • Mampu berkomunikasi dengan baik.
  • Mampu menguasai produk dan memasarkan produk.
  • Mampu menganalisa kondisi pasar terbaru.
  • Mengerti strategi pemasaran digital.

  • 2. CUSTOMER SUPPORT OFFICER (KODE: CSO) 

  • Pria.
  • Pendidikan minimal SMA/Sederajat.
  • Bersedia bekerja secara shift.
  • Mampu berbahasa Inggris aktif (lisan dan tulisan).
  • Mampu berbahasa Mandarin (akan menjadi bahan pertimbangan).
  • Berpenampilan menarik dan ramah.
  • Diutamakan yang berdomisili di Sleman, Yogyakarta.

  • 3. MOBILE PROGRAMMER (KODE: MP) 

  • Pria atau Wanita.
  • Memiliki passion atau minat di dunia programmer.
  • Memiliki kemampuan dan pengalaman mengembangkan Aplikasi Android.
  • Memahami dan mampu menggunakan JavaScript/TypeScript, Java, XML, dan CSS.
  • Memahami konsep dan implementasi REST API, JSON, XML Parsing, dan SQLite.
  • Memiliki pengalaman dan mampu mengembangkan Native Script, Mobile Hybrid Apps, dan IOS Apps.


  • 4. WEB PROGRAMMER (KODE: WP)

  • Pria atau Wanita.
  • Memiliki passion atau minat di dunia programmer.
  • Memiliki kemampuan dan pengalaman mengembangkan Web Site atau Web Apps.
  • Memahami dan mampu menggunakan PHP, MySQL, JavaScript, CSS, dan HTML.
  • Memahami konsep dan implementasi REST API, JSON, XML Parsing, Host to Host Communication.
  • Pernah dan mampu menggunakan Yii/Yii2 Framework.
  • Pernah dan mampu menggunakan Vagrant, Docker, CI/CD.


  • 5. FINANCE STAFF (KODE: FIN)

  • Wanita.
  • Maksimal berusia 30 tahun.
  • Pendidikan minimal SMA atau sederajat.
  • Mampu membuat laporan keuangan.
  • Menguasai Ms Office.
  • Cekatan, teliti, dan mau belajar.
  • Bersedia bekerja di shift siang (jam 13.00-21.30).
  • Mampu bekerja secara individu maupun tim
  • Sanggup bekerja di bawah tekanan.

  • 6. NETWORKING STAFF (KODE: NET)

  • Pria / Wanita.
  • Maksimal berusia 30 tahun.
  • Pendidikan minimal SMA atau sederajat.
  • Mampu menggunakan mikrotik.
  • Mampu menggunakan Linux.
  • Memahami teknik-teknik komputer dan jaringan.
  • Bersedia bekerja di shift siang (jam 13.00-21.30).

  • BERKAS LAMARAN : 

  • Surat Lamaran; 
  • CV; 
  • Pas photo terbaru berwarna 3×4 (1 lembar); 
  • FC Ijazah terakhir; 
  • FC KTP; 
  • Surat Pengalaman Kerja (bagi yang memiliki).
  • BENEFIT :
    Sabtu – Minggu, Hari Libur Nasional Off;
    BPJS;
    Uang makan.

    Kirimkan scan berkas lamaran ke email: 

  • [email protected]
  • Cantumkan subyek email dengan format: 
    Nama Lengkap(spasi)Kode Posisi yang Dilamar 

    Atau kirim langsung ke alamat: 

    Grha Karya Jody 
    Lantai 1, Jl. Cempaka Baru No 9, Gempol, Karangasem, Condong Catur, Sleman, Yogyakarta 
    dengan mencantumkan kode posisi yang dilamar di sudut kanan amplop. 

    Berkas lamaran paling lambat diterima tanggal 28 Februari 2019.

    Informasi lebih lanjut hubungi : 
    081312922557 (SMS)

     

    5 Langkah Mudah Simpan Foto di Instagram

    Beberapa waktu lalu pengguna Instagram dibuat geram oleh peraturan baru aplikasi berbagi foto itu. Betapa tidak, kabarnya sekarang tiap kamu men-screenshoot maka akan ada notifikasi ke pemilik Stories yang menyebutkan jika kamu telah mengambil gambar dari video atau foto yang diunggah oleh pemilik Stories.

    Meski sudah dikonfirmasi bahwa mekanisme itu cuma berlaku untuk Stories privat, tetap saja isu ini bikin beberapa pengguna yang doyan stalking di Instagram jadi deg-degan. Mereka rata-rata juga ketakutan, peraturan screenshoot di Stories privat ini juga berlaku untuk menyimpan foto atau video.

    Ya, walau kemungkinan peraturan itu gak bakal berlaku tapi gak ada salahnya toh kamu berjaga. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan beberapa aplikasi dan ekstensi yang bisa secara otomatis menyimpan foto atau video dari Instagram tanpa takut ketahuan.

    1. InstaSave
    Jadi, kalau ada foto atau video gebetan di Instagram yang mau kamu simpan ketimbang di screenshoot mending di download langsung pakai aplikasi ini. Meski namanya sama, aplikasi satu ini cara kerjanya agak sedikit berbeda dengan InstaSave for Instagram lho!

    Jadi, setelah kamu copy share url foto atau video yang diinginkan maka secara otomatis foto atau video itu bakal ter-download. Asyik dan efektif banget kan?

    2. InstaSave for Instagram
    Aplikasi satu ini bisa kamu dapetin di Google Play atau App Store. Tanpa repot-repot, kamu bisa pakai aplikasi ini untuk menyimpan foto atau video di Instagram.

    Jadi, kalau ada foto atau video gebetan yang pengen kamu ambil di Instagram maka tinggal klik tanda titik tiga di di bawah kolom comment foto Instagram. Setelah itu, pilih menu copy share url dan kalau sudah ter-copy maka langsung buka aplikasi InstaSave maka secara otomatis kamu bisa langsung menyimpan foto dan video yang di copy tadi url-nya.


    3. InstaSaver for Instagram

    Kalau aplikasi satu ini cara kerjanya sama saja sih sama aplikasi nomor 1 dan 2. Aplikasi ini memungkinkan kamu menyimpan semua foto dan video tanpa perlu takut ketahuan. Seperti disebut, cara kerja aplikasi ini gampang banget kok tapi memang agak sedikit lebih ribet sih ketimbang aplikasi lainnya. Soalnya, kamu wajib melakukan penyimpanan video atau foto step by step.


    4. Video Downloader for Instagram

    Aplikasi satu ini dilaporkan hanya bisa kamu gunakan untuk menyimpan video dari akun Instagram gebetanmu. Cara memakainya gampang banget kok! Kamu tinggal klik menu share yang ada di balik simbol titik tiga di atas foto.

    Nah, kalau sudah klik menu share maka kamu akan disuguhi banyak pilihan berbagi. Salah satunya adalah aplikasi ini. Klik langsung saja simbol aplikasi ini di menu share dan secara otomatis video akan tersimpan langsung di galeri smartphonemu.


    5. Simpan otomatis pakai Firefox

    Kamu juga bisa menyimpan foto dan video di Instagram secara otomatis via browser Firefox. Jadi, saat kamu buka Instagram via browser Firefox maka kamu bisa langsung menyimpan foto.

    Caranya adalah dengan klik kanan lalu pilih menu Lihat Informasi Lama > pilih menu Media > lalu pilih deh foto yang mau kamu simpan.

    Gimana, gampang banget kan caranya? Gak perlu takut ketahuan deh kalau mau menyimpan foto atau video dari Instagram gebetan.

    Sumber : https://www.idntimes.com/tech/trend/indra/5-cara-mudah-simpan-foto-di-instagram-tanpa-perlu-takut-ketahuan/full

     

    Diam-Diam, Puluhan Aplikasi Android Ini Kirim Data Pengguna ke Facebook.

    Sebuah firma riset yang berbasis di UK, Privacy International berhasil menemukan temuan bahwa beberapa aplikasi Android diam-diam kedapatan mengirimkan data dari penggunanya kepada Facebook.

    Dilansir dari Kompas.com, temuan ini diungkap Privacy International setelah pihaknya melakukan penelitian terhadap 34 aplikasi populer yang mendapat jumlah instalasi sebanyak 10 hingga 500 juta kali sepanjang bulan Agustus hingga Desember 2018.

    Berikut daftar lengkap 34 aplikasi Android yang diteliti oleh Privacy International:
    1. Dropbox
    2. Spotify
    3. Kayak
    4. BMI Calculator
    5. Super-Bright LED Flashlight
    6. Candy Crush Saga
    7.WeChat
    8. Period Tracker Clue
    9. My Talking Tom
    10.Indeed Job Search
    11.VK
    12.Muslim Pro
    13.Skater Boy
    14.Duolingo
    15.Period Tracker
    16.Salatuk
    17.TripAdvisor
    18.Skyscanner
    19.MyFitnessPal
    20.Family Locator GPS Tracker
    21.Shazam
    22.Yelp
    23.Instant Heart Rate
    24.Phone Tracker By Number
    25.HP ePrint
    26.Opera
    27.King James Bible
    28.Clean Master
    29.Qibla Connect
    30.Security Master
    31.Turbo Cleaner
    32.Speedtest by Ookla
    33.The Weather Channel
    34.YouVersion Bible

    Secara mengejutkan, dari ke-34 aplikasi yang diteliti oleh Privacy International, 23 di antaranya ternyata diam-diam mengirim data penggunanya ke Facebook secara otomatis melalui Software Development Kit (SDK) saat diaktifkan.

    Sebagai contoh, informasi yang diambil sendiri seperti aplikasi apa saja yang dipakai di smartphone Android para penggunanya, termasuk dengan pola penggunaannya.

    Balan, beberapa aplikasi seperti ‘Kayak’ bisa mengirim data yang lebih rinci dengan meneruskan keterangan pencarian penerbangan, lokasi keberangkatan dan tujuan, jumlah tiket, hingga anggota keluarga yang pergi bersama.

    Data-data tersebut lantas dikirim ke Facebook bersama Google Advertising ID (AAID), sebuah unique identifier yang berperan membangun profil pengguna untuk targeting iklan, berdasarkan kebiasaan pemakaian aplikasi dan web browsing.

    “Apabila digabungkan, data dari berbagai aplikasi tersebut dapat menggambarkan kepribadian orang termasuk aktifitasnya, hobinya, kebiasaannya, agamanya, bahkan kesehatannya,” sebut Privacy International dalam laporannya.

    Terakhir, pengguna juga bisa me-reset AAID lewat menu Setting > Google > Ads > Reset Advertising ID.

     

    Jurus Jitu Tangkal Paparan Radiasi Smartphone

    Radiasi elektromagnetik merupakan kombinasi medan listrik dan medan magnet yang berosilasi dan merambat lewat ruang dan membawa energi dari satu tempat ke tempat yang lain. Cahaya tampak adalah salah satu bentuk radiasi elektromagnetik.

    Paparan radiofrekuensi energi elektromagnetik pada smartphone disebut-sebut berdampak buruk terhadap kesehatan.

    Namun, Australian Radiatoin Protection and Nuclear Safety Agency (ARPANSA) mengungkap tidak ada bukti ilmiah yang menetapkan bahwa penggunaan smartphone menyebabkan gangguan kesehatan.

    Kendati demikian, ARPANSA tidak menampik bahwa kemungkinan adanya risiko–meskipun kecil–tidak dapat dikesampingkan.

    Untungnya ada hal-hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi paparan radiasi smartphone, berikut daftarnya sebagaiman dilansir dari berbagai sumber.

    1. Jarak

    Cara paling efektif untuk mengurangi paparan radiasi smartphone adalah meningkatkan jarak antara smartphone dan kepala atau tubuh.

    Kamu dapat melakukan ini dengan langkah berikut:

  • Menggunakan aksesori seperti ear-piece/microphone hands-free
  • Mengaktifkan loudspeaker
  • Menulis SMS atau pesan instan daripada bertelepon
  • Menjauhkan smartphone dari tubuh, seperti yang direkomendasikan dalam buku panduan pengguna smartphone
  • Bahkan menempatkan ibu jari di antara telepon dan telinga kamu
  • 2. Waktu
    Jika ada efek berbahaya, ada kemungkinan bahwa makin lama paparan radiofrekuensi elektromagnetik, makin besar pula kemungkinan risikonya.

    Kamu dapat mengurangi waktu paparan dengan melakukan panggilan suara secara singkat, terutama ketika kamu tidak menggunakan aksesori hands-free.

    3. Daya

    Di area dengan penerimaan yang baik, transmisi yang berlangsung antara smartphone dan base station biasanya jauh lebih rendah daripada di daerah dengan penerimaan buruk, seperti di dalam lift atau di dalam sebuah bangunan besar.

    Kamu dapat membatasi jumlah daya yang smartphone gunakan dengan cara berikut:

  • Menggunakan smartphone di area sinyal yang baik bila memungkinkan (ditunjukkan dengan banyaknya bar pada indikator penerimaan sinyal)
  • Menghindari menggunakan smartphone di area sinyal buruk seperti lift dan kendaraan bergerak.
  • Sumber: https://www.liputan6.com/tekno/read/3861346/3-jurus-jitu-tangkal-paparan-radiasi-smartphone

    Lowongan Kerja FasaPay

    PT Fasa Centra Artajaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang online payment service yang berlokasi di Yogyakarta, mengundang Anda untuk bergabung di perusahaan kami sebagai staf: 

    1. MERCHANT ANALYST/MARKETING (KODE: MA)

    2. CUSTOMER SUPPORT OFFICER (KODE: CSO)
    3. MOBILE PROGRAMMER (KODE: MP) 
    4. WEB PROGRAMMER (KODE: WP)

    KUALIFIKASI : 

    1. MERCHANT ANALYST/MARKETING (KODE: MA) 

  • Wanita.
  • Pendidikan minimal SMA dari berbagai jurusan.
  • Mampu berbahasa Inggris secara pasif.
  • Good looking dan ramah.
  • Mampu berkomunikasi dengan baik.
  • Mampu menguasai produk dan memasarkan produk.
  • Mampu menganalisa kondisi pasar terbaru.
  • Mengerti strategi pemasaran digital.


  • 2. CUSTOMER SUPPORT OFFICER (KODE: CSO) 

  • Pria.
  • Pendidikan minimal SMA/Sederajat.
  • Bersedia bekerja secara shift.
  • Mampu berbahasa Inggris aktif (lisan dan tulisan).
  • Mampu berbahasa Mandarin (akan menjadi bahan pertimbangan).
  • Berpenampilan menarik dan ramah.
  • Diutamakan yang berdomisili di Sleman, Yogyakarta.

  • 3. MOBILE PROGRAMMER (KODE: MP) 

  • Pria atau Wanita.
  • Memiliki passion atau minat di dunia programmer.
  • Memiliki kemampuan dan pengalaman mengembangkan Aplikasi Android.
  • Memahami dan mampu menggunakan JavaScript/TypeScript, Java, XML, dan CSS.
  • Memahami konsep dan implementasi REST API, JSON, XML Parsing, dan SQLite.
  • Memiliki pengalaman dan mampu mengembangkan Native Script, Mobile Hybrid Apps, dan IOS Apps.

  • 4. WEB PROGRAMMER (KODE: WP)

  • Pria atau Wanita.
  • Memiliki passion atau minat di dunia programmer.
  • Memiliki kemampuan dan pengalaman mengembangkan Web Site atau Web Apps.
  • Memahami dan mampu menggunakan PHP, MySQL, JavaScript, CSS, dan HTML.
  • Memahami konsep dan implementasi REST API, JSON, XML Parsing, Host to Host Communication.
  • Pernah dan mampu menggunakan Yii/Yii2 Framework.
  • Pernah dan mampu menggunakan Vagrant, Docker, CI/CD.

  • BERKAS LAMARAN : 

  • Surat Lamaran; 
  • CV;
  • Pas photo terbaru berwarna 3×4 (1 lembar); 
  • FC Ijazah terakhir; 
  • FC KTP; 
  • Surat Pengalaman Kerja (bagi yang memiliki).

  • BENEFIT :

  • Sabtu – Minggu, Hari Libur Nasional Off;
  • BPJS;
  • Uang makan.

  • Kirimkan scan berkas lamaran ke email: 
    [email protected]
    Cantumkan subyek email dengan format: 
    Nama Lengkap(spasi)Kode Posisi yang Dilamar